Bockbier Starkbier mit mindestens 16% Stammwürze; bernsteinfarben, vollmundig, würzig, fein gehopft, alkoholreich. Bockbier wird traditionell zu Weihnachten und Ostern gebraut.
ICE-Bier liegt voll im Trend bei jungendlichen Biertrinkern. Es wird in einem besonderen Verfahren untergärig gebraut. Im Lagertank wird bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt Wasser ausgefroren und damit die Inhaltsstoffe des Bieres aufkonzentriert. Sein Geschmack ist mild und erfrischend.
Leichtbier hat höchstens 9° Stammwürze und ist entsprechend kalorien- und alkoholarm. Wird kühler getrunken als andere Biere.
Malzbier mindestens 12° Stammwürze. Es hat einen hohen Anteil an Malzucker, der nt vergoren wurde. Deshalb auch der süßliche Geschmack.
Märzenbier/Lagerbier typisch österreichisches, untergäriges Bier, ausgewogen malzig, mild gehopft. Stammwürze: Mindestens 11°, meistens zwischen 12° bis 12,8°.
Pilsbier ist untergärig gebraut, sehr hell, stärker gehopft und weist eine Stammwürze von mindestens 11° auf.
Schankbier hat eine Stammwürze von 9° bis 11°.
Spezialbier so darf sich in Österreich ein Bier ab 12,5° Stammwürze nennen. Es ist ein hellgelbes, vollmundiges, ausgewogen würziges, fein gehopftes Bier.
Vollbier jedes Bier in Österreich, das mindestens 11° Stammwürze.
Weizenbier (Weißbier) ist obergäriges Bier, dessen Weizenmalzanteil mindestens 50% ausmacht. Weizenbiere gibt es sowohl blank (klar) als auch ungefiltert hefetrüb. Erfrischend, spritzig, schwächer gehopft und sehr kohlensäurereich.
Zwickelbier/Kellerbier ist ein sehr vollmundiges Bier. Es ist unfiltriert und daher trüb aufgrund der enthaltenen Hefe und Eiweißstoffe.
Alkoholfreies Bier ist ein Erfrischungsgetränk auf Malzbasis und sollte stets gut gekühlt getrunken werden.